Технолог

Можно без преувеличения сказать, что нет такого места на земле, где люди не пользовались бы услугами поваров. Искусство приготовления пищи является одним из древнейших.
Исследования ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине показали, что у египтян, живущих в 4-3 тысячелетии до нашей эры, был большей выбор пищи - только хлеб выпекался 58 сортов; широко применялись для приготовления блюд салаты, огурцы, редис, тыква, чеснок, рыба, а вот мясо употреблялось только в праздничные дни. На протяжении длительного времени приготовления пищи было уделом домашних хозяек и отдельных поваров- профессионалов. Первую попытку создать научную основу кулинарии сделали французы Ансельм Брилья Саварен и Антуан Карем в начале 19 века. Основоположниками русской научной кулинарии стал Д. В. Каншин - преподаватель рационального питания и тонкий знаток поварского дела. Сегодня в области науки о питании работают ученные самых разных специальностей. Настоящий технолог должен быть человеком, образованным в области биологии, химии, товароведения, физиологии и других наук.
Главная задача технолога готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: хороший повар стоит доктора.

Образование

Технология приготовления пищи - основная техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в условиях массового производства. Цель ее изучения - приобретение студентами теоретических знаний о технологических процессах обработки сырья, приготовление, оформление и отпуска кулинарной продукции, оценки ее качества и безопасности. Предметом изучения дисциплины является технология производства полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях общественного питания; физико-химические и биохимические процессы, происходящее в продуктах при их кулинарной обработке; требование к качеству кулинарной продукции способы управления технологическими процессами.
Задачи курса:
- Обеспечение качества и безопасности кулинарной продукции сбалансированного по основным факторам питанием.
- Обеспечение хорошего усвоения пищи за счет придания ей необходимого аромата, вкуса, внешнего вида.
- Снижение отходов и потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов.
- Использование малоотходных и безотходных технологий.
Обучение на отделении ведется по очной и заочной форме. Кроме специальности «технолог», студенты получают профессию «повар-дизайнер», изучая при этом дисциплину «Композиционный дизайн в технологии приготовления пищи».
Цикловую комиссию технологического отделения возглавляет Заслуженный учитель РФ Пучкова Валентина Федоровна. В составе комиссии работают творческие квалифицированные преподаватели Угринчук Татьяна Алексеевна, Коваленко Светлана Сергеевна, Иванова Ольга Викторовна, Игнатьева Екатерина Юрьевна, мастер производственного обучения Арестова Антонина Петровна- Почетный работник СПО РФ

Базы практики

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы технолог должен владеть навыками и иметь опыт в области:
- Сбора информации, анализа спроса и ассортиментной политики предприятия;
- Идентификации и оценки качества продовольственных товаров, продукции и услуг;
- Организации продовольственного и материально-технического снабжения;
- Ведения учета товаров, тары и других материальных ценностей, в том числе с использованием компьютерной техники;
- Организации производства и обслуживания потребителей;
- Приготовления широкого ассортимента кулинарной продукции;
- Эксплуатации технологического оборудования;
- Работы с нормативными документами.

Для закрепления и углубления знаний, полученных в процессе обучения, приобретения умений и навыков по всем видам профессиональной деятельности, студенты проходят практику на таких предприятиях общественного питания города, как: ОАО «Искра», ОАО «Шарм», кафе «Комбат», ресторан «Житомир», ресторан «Фарфалле», кафе «Пицца Домино», школьные столовые и др.
Если все это Вам по душе приходите учится в Смоленский торгово-экономический техникум.

Карьера

Многие выпускники техникума остались в его стенах, и передают свои знания и опыт молодому поколению. Это Пучкова В.Ф - Заслуженный учитель РФ, председатель предметной комиссии.; мастер производственного обучения Арестова А.П.- Почетный работник СПО РФ, преподаватели технологии приготовления пищи Иванова О.В. и Коваленко С.С.
Техникум гордится своими выпускниками, которые работают на предприятиях г.Смоленска, Смоленской области, добились высоких результатов в своей работе.
Хватова Г. И. – начальник отдела обществаеннного питания, управления торговли и бытового обслуживания администрации г. Смоленска.
Абрамов В.А. – директор ЗАО «Елочка»
Шоскольне М. В. – директор ОАО«Смолоблгаза», Каяниди Г. Н. – директор ОАО«Смоленское бистро» Шамурина С. И. – технолог кондитерского цеха ОАО «Универсам «Центральный»»
Исаева Г. И. – зам. производством ресторана «Центральный»; Нестеров М. А. – зам. производством столовой центра службы занятости; Цыганкова Т. А. – эксперт Центра стандартизиции и метрологии; Борисова Л. В. – директор ресторана «Оазис», Корытко С. Н. – зам. производством столовой «Смолоблгаз»; Шахурова В.В. –зам. производством «Смоленское бистро»; Устинова Е. В. – зам. производством кафе- бар «Трапеза»; Левченко А. В. – мастер производственного обучения ПТУ -22

Уважаемые Студенты!!!

Реорганизация Смоленского торгово-экономического техикума.