Наши Специальности

080114 "Экономика и бухгалтерский учет" (на базе 9 и 11 классов)

 

Место специальности в сфере общественного разделения труда: профессиональная деятельность по бухгалтерскому учету и анализу имущества, обязательств и хозяйственных операций в качестве бухгалтера на предприятиях, организациях, учреждениях независимо от их организационно-правовых форм.

Объектами профессиональной деятельности являются: ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций; отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Виды профессиональной деятельности:

- учетно-аналитическая

- экономическая

- финансово-контрольная

Квалификация выпускника - бухгалтер

 

Формы обучения:

-очная (на базе 9 классов)

-заочная (на базе 11 классов)

Основы обучения: бюджетная, коммерческая

 

 

260807 ''Технология продукции общественного питания" (на базе 9 и 11 классов)

 

Место специальности в сфере общественного разделения труда: профессиональная деятельность по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживание потребителей и оказание услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.

Объектами профессиональной деятельности являются: услуги общественного питания и процессы, обеспечивающие их предоставление, информационное обеспечение доведения продукции и услуг от изготовителя (исполнителя) до потребителя.

Виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая

- организационно-управленческая

- контрольно-технологическая

- опытно-экспериментальная

Квалификация выпускника – техник-технолог

 

Формы обучения:

-очная (на базе 9 классов)

-заочная (на базе 11 классов)

Основы обучения: бюджетная, коммерческая

 

 

 

100701 «Коммерция» (на базе 9 и 11 классов)

 

Коммерция - это вид торгового предпринимательства или бизнеса, но бизнеса благотворного, того бизнеса, который может быть в основании любой по настоящему цивилизованной рыночной экономики. Деятельность, направленная на доведение товаров и услуг до потребителя. Основой торгового бизнеса является коммерческая деятельность, и коммерсант, следовательно, является ключевой фигурой в торговом процессе.

Виды профессиональной деятельности коммерсанта:

  • торгово - сбытовая - установление хозяйственных связей; заключение договоров (купли продажи, поставки, перевозок и т.п.), обеспечение процесса закупки, организация сбыта товаров; организация услуг; учет и контроль за соблюдением договорных обязательств; управление ассортиментом товаров, товарными запасами и потоками; анализ результатов торгово - сбытовой деятельности:

  • маркетинговая - сбор маркетинговой информации о состоянии рынка товаров и услуг; проведение маркетинговых исследований на рынке товаров и услуг; изучение и прогнозирование сбыта; разработка новых товаров; разработка стратегий маркетинга; разработка ценовой и сбытовой политики; рекламно - информационная работа;

  • организационно - управленческая

  • организация рационального товародвижения; осуществление приемки товаров по количеству и качеству; обеспечение безопасности товаров, потребителей, окружающей среды; использование компьютерной техники в профессиональной деятельности.

Коммерсант - специалист, подготовленный к работе на предприятиях торговли, а также к собственной предпринимательской деятельности.

Квалификация выпускника – менеджер по продажам

 

Формы обучения:

-очная

 

Основы обучения: бюджетная, коммерческая

 

 

 

100114 «Организация обслуживания в общественном питании» (на базе 9 и 11 классов)

 

Обслуживание на предприятиях общественного питания - область сервиса, которая включает совокупность средств и методов профессиональной деятельности, направленных на удовлетворение реальных и прогнозируемых потребностей населения в услугах общественного питания.

Объектами профессиональной деятельности менеджера являются:

  • услуги общественного питания и процессы, обеспечивающие их предоставление, информационное обеспечение доведения продукции и услуг от изготовителя (исполнителя) до потребителя.

Виды профессиональной деятельности:

  • организационно-управленческую;

  • маркетинговую;

  • контрольную

  • по оказанию услуг.

Квалификация выпускника - менеджер

 

Формы обучения:

-очная

 

Основы обучения: бюджетная, коммерческая

 

 

100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (на базе 9 и 11 классов)

 

Экспертиза качества широко используется в различных сферах экономики и позволяет определять потребительскую ценность, удобство использования и эстетическое совершенство товаров различного назначения. Эксперт способен распознавать дефекты товаров, определять причины их возникновения, оценивать потребительские свойства, производить экспертизу качества товаров, тары, упаковки, маркировок, составлять заключение о результатах экспертизы и т.д.

Основные виды деятельности товароведа-эксперта:

  • товароведная - формирование ассортимента, анализ и оценка ассортиментной политики организации; оценка, определение традиций качества, диагностика дефектов товаров однородных групп; приемка товаров по количеству и качеству; проведение сортировки товаров при подготовке к продаже; внутрифирменный контроль качества, режима и сроков хранения; обеспечение условий и сроков хранения, минимизации потерь при транспортировании, хранении, подготовке к реализации; соблюдение требовавший стандартов и других нормативных документов, а также действующего законодательства; учет факторов, формирующих качество и ассортимент товаров; идентификация и обнаружение фальсификации товаров конкретных видов и наименований; разработка и внедрение мероприятий по предотвращению и сокращению товарных потерь;

  • организационно-управленческая - организация работы по изучению и прогнозированию спроса на товары; организация договорной работы и контроль за выполнением договоров; предъявление претензий и санкций поставщикам при поставке некачественных товаров; учет и списание товарных потерь; документальное и информационное обеспечение управления товароведной деятельности; предоставление информации для статистической и бухгалтерской отчетности; организация работы складского хозяйства; организация товародвижения от поставщика до потребителя; управление качеством и ассортиментом товаров; идентификация услуг розничной торговли, видов и типов предприятий розничной торговли; использование компьютерной техники в профессиональной деятельности;

  • коммерческая - анализ и оценка конъюнктуры товарных рынков, управление товарными ресурсами и запасами; выбор рациональных каналов распределения, работа с поставщиками и посредниками; оказание торговых услуг по реализации товаров и связанных с ними дополнительных услуг; проведение и документальное оформление инвентаризации; участие в товарной, учетной и кадровой политике организаций;

  • маркетинговая - анализ и прогнозирование конъюнктуры товарных рынков; сегментирование рынка и выявление потребностей на целевых сегментах рынка; участие в маркетинговых исследованиях и разработке стратегии организации; определение, анализ и оценка ассортиментной, ценовой и сбытовой политики организации; формирование спроса и стимулирование сбыта товаров; анализ окружающей среды предприятия на основе результатов маркетинговых исследований.

Выпускник этой специальности может работать специалистом отдела сбыта, снабжения, в организациях по исследованию качества потребительских товаров, сертификационных центрах, в лабораториях санэпидемстанций.

Квалификация выпускника - товаровед – эксперт

 

Формы обучения:

-очная

-заочная

Основы обучения: бюджетная, коммерческая

 

 

Уважаемые Студенты!!!

Реорганизация Смоленского торгово-экономического техикума.