Положение об оплате труда СП

2. Порядок и условия оплаты труда

2.1. Основные условия оплаты труда

2.1.1. Расчёт величины должностных окладов (ставок) работников Учреждения осуществляется в пределах средств ФОТо с учётом ПКГ и уровней внутри ПКГ.

Каждая должность в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, принятыми в связи с введением новых систем оплаты труда, относится к определенной ПКГ, которая может состоять из нескольких уровней и квалификационных уровней. Каждой ПКГ, квалификационному уровню, должности (в некоторых случаях – персонально) устанавливаются коэффициенты, повышающие базовый оклад.

Приказом руководителя учреждения устанавливаются величины повышающих коэффициентов и величины базовых окладов работников, которые фиксируются в штатном расписании Учреждения и трудовых договорах с работниками.

Дифференциация установления базовых окладов и повышающих коэффициентов осуществляется на основе оценки сложности трудовых функций, выполнение которых предусмотрено при занятии соответствующей должности, отнесённой к тому или иному квалификационному уровню внутри ПКГ, по соответствующей профессии или специальности.

Повышающий коэффициент к базовому окладу не применяется к должностному окладу руководителя учреждения и окладам (должностным окладам) работников, у которых они определяется в процентном отношении к должностному окладу руководителя.

2.1.2. Особенности оплаты труда преподавателей.

Оплата труда преподавателей устанавливается исходя из тарифицируемой педагогической нагрузки.

Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы, являющаяся нормируемой частью педагогической работы, устанавливается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений».

Тарификационный список преподавателей и других работников, осуществляющих педагогическую деятельность, формируется исходя из количества часов по государственному образовательному стандарту, учебному плану и программам, обеспеченности кадрами и других конкретных условий в Учреждении и устанавливает объем учебной нагрузки педагогических работников на учебный год.

При оплате за педагогическую работу отдельных специалистов, специалистов предприятий, учреждений и организаций (в том числе работников органов управления образованием, методических и учебно-методических кабинетов), привлекаемых для педагогической работы в Учреждении, а также участвующих в проведении учебных занятий, размеры ставок почасовой оплаты труда устанавливаются Учреждением самостоятельно.

Размеры ставок почасовой оплаты труда преподавателей Учреждения устанавливаются путем деления месячной ставки заработной платы на 72 часа.

2.2. Компенсационные выплаты могут назначаться:

- за работу в особых условиях труда: с тяжелыми и вредными, опасными и иными  условиями труда (с  тяжелыми, вредными и  (или)  опасными и иными особыми условиями труда);

- при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

- за  сверхурочную работу;

- за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

- за работу в ночное время.

Конкретные размеры выплат компенсационного характера и условия их применения устанавливаются приказами руководителя Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Размер выплат компенсационного характера устанавливается в процентном отношении к окладу (ставке).

Выплаты компенсационного характера, установленные в процентном отношении, применяются к минимальному базовому окладу (ставке), без учета повышающих коэффициентов.

В случае если по итогам финансового года часть ФОТ, отведенная на осуществление выплат компенсационного характера, израсходована не полностью, денежные средства из этой части средств ФОТ образовательного учреждения могут быть перенесены в стимулирующую часть ФОТ.

2.3. Стимулирующие выплаты

2.3.1. Общие положения.

В техникуме устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:

- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

- выплаты за качество выполняемых работ;

- выплаты за стаж непрерывной работы в Учреждении;

- премиальные выплаты по итогам работы.

Размер выплат стимулирующего характера может устанавливаться как в абсолютном значении,  так и в процентном отношении к должностному окладу (ставке).

Выплаты стимулирующего характера, установленные в процентном отношении, применяются к должностному окладу (ставке), с учетом всех повышающих коэффициентов по данной должности.

Конкретные размеры выплат стимулирующего характера, период их действия и условия их применения в соответствии с критериями оценки эффективности работы устанавливаются приказами руководителя Учреждения по представлению руководителей подразделений (кроме заместителей руководителя и главного бухгалтера).

Выплаты стимулирующего характера работникам могут устанавливаться по индивидуальным и коллективным показателям качества труда.

Выплаты стимулирующего характера могут быть постоянные, временные и разовые.

Основаниями для назначения работнику выплаты стимулирующего характера являются:

- добросовестность и качественное исполнение должностных обязанностей,

- строгое соблюдение устава образовательного учреждения, правил внутреннего распорядка,

- успешное и своевременное выполнение плановых мероприятий,

- неукоснительное соблюдение норм трудовой дисциплины и профессиональной этики,

- четкое и своевременное исполнение приказов и распоряжений вышестоящих органов, руководителя образовательного учреждения, решений педагогического совета образовательного учреждения.

2.3.2. Постоянные и временные выплаты стимулирующего характера.

Показателями стимулирования работников образовательного учреждения являются:

 

п/п

         Выплаты стимулирующего характера

                         Показатели

1.

За интенсивность и высокие результаты работы

- Участие во внедрении инновационной образовательной программы в образовательном учреждении в рамках приоритетного национального проекта «Образование»;

- участие в создании и функционировании экспериментальных площадок, ресурсного центра на базе образовательного учреждения;

- участие в выполнении контрольных цифр приема в образовательное учреждение;

- участие в реализации программ непрерывного профессионального образования;

- наличие ученой степени;

- наличие правительственных и ведомственных наград;

- кураторство в группах;

- проверка письменных работ (тетрадей);

- заведование учебными кабинетами (лабораториями);

- разработка слайд-лекций;

- организация курсов дополнительного образования;

- организация работы СНО;

- участие в подготовке и сопровождении федеральных, региональных и техникумовских мероприятий;

       - чтение поточных лекций;

- надбавка работникам, заключившим с техникумом договор о полной материальной ответственности.

2.

За качество выполняемых работ

- Не менее 50% от общего числа обучающихся, получивших положительные оценки при прохождении промежуточной аттестации за курс обучения;

- подготовка участников всероссийских (региональных) олимпиад, смотров, конкурсов и др.;

- личные достижения, отмеченные федеральными, региональными и техникумовскими наградами;

- превышение плановой наполняемости в группах (подгруппах);

- не более 10% от общего числа обучающихся, отчисленных до окончания срока обучения по неуважительной причине;

- создание учебно-методических комплексов, учебно-программной документации, учебных пособий, электронных учебников, имеющих положительные рецензии (в соответствии с Положением о методической работе преподавателей);

- руководство курсовыми и дипломными работами (проектами), внедренными в производство;

- использование современных образовательных технологий (в том числе инновационных, информационных) и оборудования, новых форм организации учебного процесса;

- надбавка за классность водителям.

3.

За стаж непрерывной работы в Учреждении (может устанавливаться при наличии средств в ФОТ учреждения после произведения всех выплат)

Ежемесячная надбавка к базовому окладу:

а) при стаже от   5 до 10 лет – до 10%;

б) при стаже от 10 до 15 лет – до 15%;

в) при стаже от 15 до 20 лет – до 20%;

г) при стаже  свыше   20 лет – до 30%.

 

2.3.3. Разовые выплаты стимулирующего характера (премии).

В целях поощрения работников за выполненную работу в Учреждении устанавливаются следующие премии:

- премия по итогам работы (за квартал и календарный год);

- за образцовое качество выполняемых работ;

- премия за выполнение особо важных и срочных работ;

- за интенсивность и высокие результаты работы.

Премирование осуществляется по решению руководителя Учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных Учреждением на оплату труда работников:

заместителей руководителя, главного бухгалтера и иных работников, подчиненных директору непосредственно; 

руководителей структурных подразделений Учреждения, иных работников, подчиненных заместителям руководителей - по представлению заместителей директора.

Условиями премирования работников могут быть:

 

- достижение студентами более высоких показателей успеваемости в сравнении с предыдущим периодом;

- подготовка призеров олимпиад, конкурсов, конференций разных уровней;

- высокий уровень организации и проведения итоговой аттестации;

- высокие результаты методической деятельности (призовые места в конкурсах, конференциях);

- организация и проведение семинаров, совещаний по вопросам повышения качества образования;

- участие в инновационной деятельности, ведение экспериментальной работы, разработка и внедрение авторских программ, выполнение программ углубленного и расширенного изучения предметов;

- материально-техническая, ресурсная обеспеченность учебно-воспитательного процесса, в том числе за счет внебюджетных средств (учебное оборудование, информационно-методическое обеспечение образовательного процесса, соответствие всем требованиям санитарных норм и норм безопасности);

- обеспечение санитарно-гигиенических условий процесса обучения;

- обеспечение комфортных санитарно-бытовых условий;

- обеспечение выполнения требований пожарной и электробезопасности, охраны труда, выполнение необходимых объемов текущего и капитального ремонта;

- укомплектованность педагогическими кадрами, их качественный состав;

- развитие педагогического творчества (участие педагогов и руководителей в научно-исследовательской, опытно-экспериментальной работе, конкурсах, конференциях);

- стабильность педагогического коллектива, сохранение молодых специалистов.

- отсутствие отчислений, сохранение контингента;

- отсутствие преступлений и правонарушений, совершенных студентами;

- исполнительская дисциплина (качественное ведение документации, своевременное представление материалов и др.);

- отсутствие обоснованных обращений граждан по поводу конфликтных ситуаций и уровень решения конфликтных ситуаций;

- объемы привлечения внебюджетных средств;

- призовые места в смотрах (конкурсах) федерального и регионального уровней.

Премия по итогам работы (за квартал и календарный год) выплачивается с целью поощрения работников за общие результаты труда по итогам работы в соответствующем периоде.

При премировании учитывается:

- успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем месяце;

- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

- проведение качественной подготовки и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью Учреждения;

- выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности Учреждения;

- качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;

- участие в выполнении важных работ, мероприятий.

Премия по итогам работы выплачивается в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к должностному окладу (ставке) работника, так и в абсолютном размере. Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена.

Премия за образцовое качество выполняемых работ выплачивается работникам единовременно при:

- поощрении Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, присвоении почетных званий Российской Федерации и награждении знаками отличия Российской Федерации, награждении орденами и медалями Российской Федерации;

- награждении Почетной грамотой Министерства образования и науки  Российской Федерации и знаком «Почетный работник СПО».

Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.

Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении,  так и в процентном отношении к должностному окладу (ставке) работника. Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.

Премия за интенсивность и высокие результаты работы выплачивается работникам единовременно за интенсивность и высокие результаты работы. При премировании учитывается:

- интенсивность и напряженность работы;

- особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения Учреждения; обеспечение платных образовательных услуг и иной внебюджетной  деятельности);

- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа Учреждения;

- непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ;

- успешное выполнение сверхплановых заданий по поручению администрации Учреждения.

Размер премии устанавливается в процентном отношении к должностному окладу (ставке). Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена. Выплаты стимулирующего характера, установленные в процентном отношении, применяются к должностному окладу (ставке) по соответствующим квалификационным уровням ПКГ. Стимулирующие выплаты производятся в пределах утвержденного фонда оплаты труда Учреждения.

2.3.4. Прекращение произведения постоянных и временных выплат стимулирующего характера осуществляется приказом руководителя учреждения (филиала) по следующим причинам:

·         окончание периода действия выплаты, на который она была установлена;

·         завершение выполнения дополнительных работ, за выполнение которых были установлены выплаты;

·         снижение качества работы;

·         отказ работника от выполнения дополнительных работ, за выполнение которых были установлены выплаты;

·         длительное отсутствие работника по болезни, в связи с чем не могли быть осуществлены дополнительные работы, определенные при установлении выплат, или если отсутствие работника повлия­ло на качество выполняемой работы, определенное при установ­лении выплат:

·         за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, отсутствие на ра­боте без уважительной причины, невыполнение должностных обя­занностей и приказов);

·          несвоевременное или некачественное выполнение заданий, поручений, приказов и распоряжений руководства;

·         несвоевременное рассмотрение ведомственной переписки, писем, жалоб.

·          

2.4. Порядок предоставления материальной помощи работникам

Работникам учреждения может производиться выплата  материальной  помощи. Материальная помощь выплачивается работнику для обеспечения социальных гарантий и, как правило, является компенсационной выплатой в чрезвычайных ситуациях.

                Работникам материальная помощь может выплачиваться:

·         в связи с рождением ребенка;

·         в связи со смертью близких родственников (родителей, супруга, детей);

·         в связи с постигшими стихийными  бедствиями;

·         на лечение сотрудников, при госпитализации;

·         в связи  с прочими возникшими трудностями.

       Сумма материальной помощи, выплачиваемая работнику в течение календарного года, максимальными размерами не ограничивается.

Оказание материальной помощи работникам производится руководством техникума по ходатайствам руководителей структурных подразделений на основании личного заявления работника и оформляется приказом.

Далее>>> 3. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера

Уважаемые Студенты!!!

Реорганизация Смоленского торгово-экономического техикума.